Париж

Париж – город романтики, любви, духов, моды, искусства. Не раз мы слышали фразу Ильи Эренбурга: «Увидеть Париж и умереть». А ведь Париж еще и деловой центр Франции. Огромный мегаполис с паутиной туннелей метро. Это город, гуляя по которому с картой, постоянно ловишь себя на мысли, что идти далеко. Это город туристов и не белых торговцев сувенирами и водой. Он очень разный – все зависит от того куда и зачем мы направляемся.

Мои первые два посещения Парижа оставили спорные воспоминания: вроде бы красиво, но есть места и красивее, что в нем – Париже такого особенного.

Видимо для того, чтобы понять шарм Парижа, нужно что-то неуловимое. Может быть чуть больше присмотреться к парижанам на улицах или просто настроение.

Как бы то ни было, с третьей попытки он меня порадовал и впечатлил.

Дела, которые у нас были в городе, кроме основной задачи – постижения Парижа, понесли нас от собора Инвалидов к Лувру. Сверившись с картой, естественно решили идти пешком, и тут город дал нам ощутить свои масштабы. Дело в том, что в старой части Парижа здания, которые можно идентифицировать на карте — просто громадные, из чего вытекает, что кварталы достаточно протяженные, и привыкнуть к этому удается не сразу. Зато центр города очень просторен, и со всех сторон на прохожего глядят старинные монументальные, но отнюдь не мрачные громады зданий. Возможно, именно в этом кроется проблема восприятия города – он слишком насыщен деталями, и глаза просто разбегаются, не успевая зацепиться за что-либо и передать в мозг красиво-скомпонованную картинку.

Здесь достаточно много мопедов и велосипедов на улицах, кстати, последние можно взять напрокат, по городу разбросаны небольшие автоматизированные пункты проката велосипедов.

На них ездят на прогулки, за покупками и даже на ланч.

А еще иногда попадаются такие вот мини АЗС.

Мост, через который мы переходили на другой берег реки, пожалуй, когда-нибудь рухнул бы от груза замочков, которым его увешивают романтичные туристы, если бы этот скарб периодически не срезали с него.

Вскоре мы оказались на одной из самых известных площадей столицы Франции, и самой большой. На площади имеются огромные фонтаны с восемью монументальными статуями, олицетворяющими главные города Франции. Их постаменты столь огромны, что в каждом из них когда-то помещалась небольшая квартира. Парижские власти XIX века сдавали это экзотическое жилье за 500 франков в год. Теперь здесь разместились входы в подземный паркинг. В центре площади высится обелиск, вывезенный из Луксора (Египет) гранитный монолит высотой 23 м, испещренный иероглифами. Этот обелиск представляет великие дела и достижения Египетского фараона Рамзеса II. Подаренный французскому королю Карлу V правителем Египта, обелиск — старейший памятник Парижа.

Дальше наш путь пролегал через Сад Тюильри. Просторный до пустоты, пыльный из-за мелкой крошки вокруг фонтана, масштабный, как все в Париже. Уточки, стульчики, травка – в общем миленько.

Пройдя через Сад Тюильри мы оказались на Площади Карусель, в центре которой стоит арка Тюильри, бывший въезд в парадный двор дворца Тюильри, чудом сохранившийся после пожара, вольная копия арки Септимия Севера в Риме.

Ладно, признаюсь – мы шли в Apple Store, который расположен на территории Лувра, а ни как не в сам музей. Центральный вход в Лувр находится под землей, а наземная часть павильона выполнена в виде прозрачной стеклянной пирамиды (опять Египет какой-то).

Кстати, еще в предыдущий свой визит я заметил, что на одной оси будто бы нанизаны три самые известные парижские арки: Арка Тюильри, Триумфальная Арка и Большая арка Дефанс. Эта ось называется Триумфальный путь.

Не посетить Собор Парижской Богоматери мы сочли неприличным. Поэтому дошли до воспетого Виктором Гюго готического храма. Несмотря на то, что сам собор сильно уступает многим европейским храмам, туристов и фотографов на площади перед ним всегда много.

Дальше мы решили пойти к Центру Жоржа Помпиду. На то у нас было 2 причины: во первых это одно из самых оригинальных зданий в городе, а во вторых в нем есть обзорная площадка, на которую мы, как истинные верхолазы вознамерились подняться. Но нам не повезло – в Центре проходил какой-то сабантуй, и внутрь нас не пустили.

Не солоно хлебавши, мы спустились в метро и поехали на Монмартр.

В свои предыдущие визиты в Париж я туда не забирался — просто не хватало на это времени. Как выяснилось – именно туда и надо было стремиться в первую очередь. Сам район, расположенный на холме, контрастирует с монументальным центром города – узенькие извилистые улочки карабкаются по склонам холма, на вершине которого ослепительно сверкает белым камнем в солнечных лучах Базилика Сакре-Кёр. Я помню как мне понравился когда-то давно Собор Лионской Богоматери (белый исполин, взирающий на реку и город Лион с крутого и высокого холма) — Сакре-Кёр не хуже!

Преодолели соблазн заглянуть в ресторан с оригинальным названием “Светлана”.

К базилике ведет длинная лестница, упрощению подъема способствует наличие общественного транспорта типа фуникулер (весьма модерновый вариант, на мой взгляд).

Перед храмом бурлит местная индустрия развлечений, торговля сувенирами, мелкое жульничество – прямо библейский сюжет. Лужайка у подножья плотно обсижена молодежью. Мне всегда нравилось в цивилизованной Европе, что МОЖНО присесть, или прилечь на травку ухоженного газона в центре города, а доблестные стражи порядка не сочтут это вашим предложением поделиться с ними портретом М.Грушевского или иной купюрой.

Еще одна особенность, видимо католического подхода к религии, святыням и храмам, заключается в том, что перед соборами чаще кипит веселье, а не скорбно сидят нищие. Попробуйте себе представить такое, скажем, перед Киево-Печерской Лаврой.

Одной из достопримечательностей Монмартра я смело могу назвать виртуоза мяча и прекрасного шоумена Iya Traore. Считаю своим долгом поделиться найденным на просторах YouTube видео, на котором он показывает свои трюки.

Iya Traore

А дальше был долгий подъем на купол Сакре-Кёр, в середине которого была прогулка по плоской крыше между башенками и куполами базилики. На крыше даже WC имелся.

Обзорная площадка окружившая макушку купола сама по себе очень интересна. Два кольца площадки – внутреннее и внешнее – разделены колоннами с узкими проходами арок между ними. Все это сделано из очень темного камня, что контрастирует с белоснежными стенами базилики, повсюду на колоннах и стенах площадки какая-то наскальная живопись из разряда «Здесь были Киса и Ося».

Отсюда вид открылся прогнозируемо потрясающий – это ведь Париж. Вообще очень люблю смотреть с высоты на разные места – иллюзия полета и все такое, а тут еще и есть на что посмотреть. Прямо под ногами раскинулась лужайка, дальше – море домов, где-то посередине между нами и горизонтом гигантской опорой ЛЭП в небо воткнулась Эйфелева Башня и почти на грани видимости из поверхности моря крыш как пень торчит массив огромных зданий из стекла и бетона – Дефанс.

Увиденное утвердило наше решение посетить бизнес квартал – Дефанс. Снова спустились в лабиринт парижского метро, где нас порадовали детской вариацией на тему pole dance.

Дефанс не разочаровал. Огромный бизнес-квартал, просторный, как все в Париже, Громадная площадь Пляс де Ля Дефанс, одним концом втягивающаяся в циклопических размеров Большую арку Дефанс, другим – плавно перетекает в широкую аллею, которая уступами спускается к реке. Район Дефанс непривычен и уникален для Европы своим видом – куда не глянь, бетон и стекло.

Не пугайтесь – в данном случае это совсем не выглядит мрачным — картину оживляют фонтаны, скульптуры, фонари…

Интересный факт: весь район, в котором работает около 150 тысяч человек, построен на гигантской бетонной плите, которой накрыли располагавшуюся здесь транспортную развязку.

Символом района Дефанс считается Большая Арка – куб со стороной 110 метров был торжественно открыт 14 июля 1989 года, как триумфальная арка XX века. Сейчас в ней работают многие государственные учреждения Франции. Она повернута относительно оси Триумфального пути всего на 6,5 градусов.

Поднявшись по ступенькам в проем арки и осмотревшись, мы увидели вдалеке триумфальную арку. Внутри проема расставлены прозрачные щиты, защищающие от сильного ветра, несущегося сквозь арку и подвешены какие-то тенты, назначение которых для меня загадка.

А дальше – пригороды.

На площади Дефанс и вдоль аллеи Триумфального пути высятся громады офисных и торговых центров, многие из которых запоминаются своей оригинальной формой.

А атмосфера хоть и контрастировала с празднично базарным настроением центра Парижа, но не сквозила суетой и озабоченностью, которой можно было ожидать от делового центра мегаполиса.

Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Париж

  1. Людмила Кецко:

    Мне нравится, видимо для того, чтобы понять этот город нужно побывать там несколько раз

Оставьте комментарий